Звоните
+7 (812) 973 52 51
+7 (812) 454 22 51
Как проехать

О выборе масел для автоматической коробки переключения передач

О выборе масел для автоматической коробки переключения передач

Используемая в трансмиссии смазочная жидкость выполняет различные функции:

• Обеспечивает работу фрикционных механизмов.

• Передает крутящий момент в гидротрансформаторе от двигателя в коробке передач.

• Охлаждает и смазывает детали, предотвращая таким образом трение.

• Обеспечивает функционирование системы управления и контроля.

• Снимает механические нагрузки.

В автоматических коробках передач применяется специальное масло, которое получают посредством смешивания нефти и специальных добавок. Это смазочная трансмиссионная гидравлическая жидкость – ATF. Применение других видов масел может стать причиной ухудшения эксплуатационных качеств, а также выхода из строя трансмиссии.

Тип смазочной жидкости, которую необходимо использовать в АКПП, указан в паспорте автомобиля. Кроме того, производители масел выпускают специальные альбомы и плакаты с перечнем марок транспортных средств и рекомендованных к ним жидкостей. Как правило, различные типы ее имеют разные цвета, смешивать которые не рекомендуется. К жидкости для «автоматов» предъявляются высокие требования по уровню вязкости, антифрикционным, антиокислительным и другим качествам. При замене масла обновляется его объем не в полной мере, в процессе эксплуатации смазочная жидкость меняет запах и цвет, поэтому «на глазок» определить марку уже налитого масла практически невозможно, даже если его замена была выполнена совсем недавно.

Внимание! Не рекомендуется менять масло самостоятельно, иначе это может привести к серьёзным поломкам АКПП. Для этого есть специальные автосервисы, которые качественно заменят масло и дают гарантию. ЗДЕСЬ вы можете узнать стоимость замены масла.